Главная Наша продукция Новости Прайс Контакты Форум Гостевая книга Файловый архив Ссылки Поиск по сайту

Меню пользователя

Аматор КФ Печать E-mail
23.05.2008 г.

Модернизированный вариант

основной платы трансивера «Аматор-КФ-160»( А.Темерев , ж. «Радио» №3,4 /2002 ) 

В данном варианте основной платы трансивера по отношению к оригинальной версии , опубликованной в журнале, внесены следующие изменения :

1.       Диапазонный полосовой фильтр  L1C4C6C8L4 заменен на широкополосный согласующий трансформатор с коэффициентом трансформации  1:4                           ( соответственно, коэффициент трансформации  сопротивлений 1:16 ). Это позволяет  согласовать ДПФ с выходным сопротивлением 50 Ом с довольно высоким входным сопротивлением микросхемы DA1, которое сотавляет 2,5 … 3 кОм . Это необходимо для сохранения формы АЧХ стандартного  50-омного ДПФ. Также на входе установлен узкополосный режекторный фильтр, настроенный на частоту ПЧ. Фильтр состоит из двух кварцевых резонаторов на ту же частоту, что  применяется в кварцевом фильтре основной селекции и двух конденсаторов. Схема внесенных изменений приведена на рис. 1 .

2.       Изменена схема включения кварцевого фильтра для обеспечения оптимального согласования входного и выходного сопротивления фильтра с выходным сопротивлением  смесителя ( м/с DA1 ) и входным сопротивлением УПЧ ( м/с DA2) Схема включения кварцевого фильтра приведена на рис. 2. Согласующие трансформаторы и трансформаторы связи сигналов опорного  генератора и ГПД выполнены в виде модулей на  отдельных печатных платах.

  В остальном конструкция  соответствует  оригиналу, опубликованному в журнале, в т.ч. в части  нумерации выводов основной платы для внешних соединений их расположению на печатной плате и габаритных размеров самой печатной платы.

Amator

Последнее обновление ( 02.06.2008 г. )
 

Партнеры